К ВОПРОСУ НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ.

Titl_S015

Копилевич В.А., Войтенко Л.В.

Национальный университет природопользования и биоресурсов Украины, г. Киев

Вода и жизнь – понятия неразделимые. Среди острых экологических проблем, с которыми сегодня столкнулась Украина, одной из первых по важности для общественного развития является обеспечение водой удовлетворительного качества для разных видов водоснабжения.

Следует отметить, что, вследствие плохого качества воды, люди подвергаются опасности, не только употребляя ее вовнутрь, но и плавая в бассейнах, отдыхая на море и на водоемах.

Например, в 2009 г. один из авторов этой статьи принимала участие в проведении совместной практики студентов Национального университета природопользования и биоресурсов Украины (НУБиП) и университета г. Вагенинген (Нидерланды). Практика проводилась по магистерской программе “Экология водных ресурсов” на примере пляжей Большой Ялты, в рамках оценки их по критериям так называемого “Голубого флага” – сертификационной программы морских рекреаций. Согласно полученным данным, коли-индекс морской воды на пляже “Массандровский” (г. Ялта) в апреле 2009 г. составлял около 14000 КУО/дм3, тогда как по требованиям программы он должен быть не более 1000. Объяснение этому факту очень простое – несанкционированный сброс неочищенных бытовых стоков прямо в море превышает все разумные пределы.

Страдают от некачественной воды и животные. Так, в измерительную лабораторию качества поверхностных, подземных и сточных вод кафедры аналитической и бионеорганической химии и качества воды НУБиП Украины обратились представители конезаводчиков с просьбой оценить качество воды, которой поят лошадей. Проблема возникла по следующей причине – на одном из заводов при отсутствии видимых симптомов заболевания пала дорогостоящая лошадь. Вскрытие показало, что причиной гибели животного была мочекаменная болезнь. В почке нашли камень размером с мужской кулак. Измерения показали, что общая жесткость воды, употребляемая для поения на этом заводе, составила 19 мг-экв/дм3.

Всем известны нарекания на качество воды в плавательных бассейнах, которая, вследствие высокой концентрации активного хлора вызывает аллергии, ухудшение состояния кожи и волос.

Таким образом, вопросы нормирования качества воды нужны не только в случае использования ее в качестве питьевой, но и для других областей водопотребления.

Что касается питьевой воды, то до сих пор органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля и системы водоканала осуществляют мониторинг качества питьевой воды по ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”, введенном в действие почти тридцать лет тому назад. Почему документ столь почтенного возраста все еще полуофициально работает, почему на столь важную составляющую здоровья нации государство не озаботилось создать новый, более современный нормативный акт? Объяснение очевидно – невозможность финансового обеспечения его выполнения. Официально введен в действие ведомственный нормативный документ МОЗ Украины – ДСанПиН 383 от 23.12.96 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, но в полном объеме по 56 показателям качества он практически не выполняется.

Существенным недостатком этого норматива есть отсутствие требований к методам и методикам анализа. Как нужно химику-аналитику выполнять требования пункта 2.4.2. “… Вода не должна содержать другие токсические компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром (+6), 1,1-дихлорэтилен, 1,2-дихлор-этан, бенз(а)пирен) в концентрациях, определяемых стандартными методами исследований”? Противоречие заложено уже в том, например, что максимально допустимой концентрацией кадмия по нормативам ВООЗ (1] установлена величина, равная 3 мкг/дм3, тогда как предел обнаружения этого элемента по ДСТУ ISO 11885:2005 (2] составляет 10 мкг/дм3.

Сложно представить, как, при существующем уровне аналитического обеспечения рядовых лабораторий водоканала, будут выполняться требования ДСТУ 4808:2007 (3), касающегося выбора источников централизованного водоснабжения подходящего качества. Классическая формула “Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения” очевидно будет работать и в этом случае, так как выполнять требования норматива физически невозможно.

В Украине вообще отсутствовали до недавнего времени нормативные требования к качеству воды для использования в животноводстве и птицеводстве. Этот пробел попытались восполнить хотя бы на уровне Минагрополитики Украины. Специалисты нашей кафедры совместно с представителями отдела мониторинга и водоснабжения Госкомитета по водному хозяйству и Института гидротехники и мелиорации УААН Украины разработали Стандарт организаций Украины (СОУ) 41.00-37-422:2006 Воды поверхностные и подземные. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве. Основная концепция этого документа заключается в том, что животные и птица должны пить воду, качество которой как минимум не хуже той воды, которую употребляют для питья люди.

В этот документ, кроме перечня собственно нормативов, указаны также рекомендуемые методы и методики выполнения определений содержания каждого из нормируемых показателей.

Руководством для украинского нормотворчества в области безопасности рекреационного водопользования могут быть рекомендации ВООЗ (4), выработанные на основе обобщения огромного количества экспериментального материала относительно   опасностей такого вида водопользования. Основным требованием, конечно, является обеспечение эпидемической безопасности и положительных органолептических свойств.

Важно отметить, что этот документ нормирует, например, не только количество клеток сине-зеленых водорослей, свободноживущих микроорганизмов, токсических водных обитателей (к примеру, медуз), но и учитывает изменение потенциальных рисков при воздействии повышенных температур, ультрафиолетового излучения. В комплексе с качеством воды для купания рассматриваются также требования к состоянию и уровню загрязнения пляжного песка.

Рекомендации относительно качества воды плавательных бассейнов (5] имеют свою специфику. Помимо традиционных рисков эпидемиологического характера, предлагается проводить определение наличия специфических рисков – возбудителей грибковых заболеваний, папил-ломавируса, лептоспироза, возбудителя legionella pneumonia, аденовирусов и т.д. Рекомендуется контролировать содержание остатков коагулянтов, веществ, вводимых для регулирования рН и т.д. Схема химических загрязнителей, попадающих в воду бассейнов, салонов спа-процедур представлена таким образом (рис. 1).

Ris1_S015

Таким образом, одной из самых насущных проблем заботы украинского государства о качестве жизни его граждан, увеличения её продолжительности и снижения уровня заболеваний должно стать нормирование качества воды не только для питьевых целей, но и для других видов водопользования. Ориентиром при создании таких документов могут служить рекомендации ВООЗ, европейское и американское законодательство. Конечно, нужно учитывать также специфику украинских реалий, а именно – аналитические возможности контролирующих и водоснабжающих организаций и крайнюю степень изношенности водопроводной сети, вследствие чего происходит вторичное загрязнение воды при транспортировке к потребителю. И еще чему следует поучиться Украине у развитых стран – это на практике реализовывать право ее граждан иметь полную информацию касательно качества одного из основных продуктов – питьевой воды и воды других видов потребления.

Примечание: Статья написана до введение в действие нормативного документа –ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Guidelines for Drinking water Quality. Incorporating the first and second adgenda. – V. 1. Recommendations. – 3rd Edition, WHO. – 2008. – 668 pp.
  2. ДСТУ ISO 11885:2005 Якість води. Визначання 33 елементів методом атомно-емісійної спектрометрії з індуктивно зв’язаною плазмою ISO 11885:1996, IDT).
  3. ДСТУ 4808:2007. Джерела централізованого питного водопостачання. Гігієнічні і екологічні вимоги щодо якості води та правил вибирання. Прийнято та надано чинності07.2007. – К.: Держ-споживстандарт України, 2007. – 36 с.
  4. Guidelines for safe recreational water environments. – V. 1. Coastal and fresh waters. – WHO, Geneva. – 2003. – 253 p.

Guidelines for safe recreational water environments. – V. 2. Swimming pools and similar environments. WHO, Geneva. -2006. – 146 p.

Comments are closed.